top
logo

Поиск

-
«Твой дар – чистый янтарь»
Володя, я вспоминаю наш давний спор с тобой – что важнее в актерском деле: талант или мужество? 

Прошло много лет с той студенческой поры, и, «земную жизнь дойдя до половины», я понял, что в истинном таланте всегда живет мужество, потому что бережение, сохранение, труд и требовательность к себе свойственны только талантливым людям. Мы стали взрослыми, и теперь наш спор кажется смешным. 

Конечно, молодость живет импульсивно, интуитивно, ощупью, иногда путаясь в ярких впечатлениях открывающейся жизни. Талантливому человеку надо быстро разобраться в том, что ему мешает. Гений знает об этом сразу. 

Трудно писать о тебе, трудно быть объективным, когда пристрастие переполняет сердце, но я постараюсь. 

--- 

1964 год. Рига. Университет. Владимир Качан с отличием сдает все вступительные экзамены на исторический факультет. В Риге он был уже известен как певец, выступал в элитарном молодежном кафе «Аллегро» в старой Риге. Тогда я увидел его впервые. Натура артистичная, движения легкие, взгляд прямой, открытый, немного высокомерный, ироничный. Облик интеллигента завершали очки тонкой оправы. Не помню уж кто нас познакомил. Поскольку настоящими мужчинами я считал только тех, кто занимался спором, то на мой вопрос получил исчерпывающий небрежный ответ: «Сто метров – за 11 секунд». Мои показатели в спринте были скромнее. 

Но главное – это музыкальный дар Володи. Есть профессиональные музыканты, то есть, которые любят, знают или увлекаются музыкой, есть те, для которых музыка – это бизнес. Когда я впервые услышал поющего Владимира, - восторг навсегда поселился в моем сердце. Музыка и рождающиеся мелодии – это душа Володи. Музыка живет в нем полноправной хозяйкой. Она, как мне кажется, предопределила всю жизнь и творческую судьбу его незаурядной личности. 

Тогда, в 1964 году, Владимир в ситуации разобрался быстро. Попрощавшись с расстроенными педагогами Университета, он уехал в Москву поступать в театральное училище. 

Мы учились вместе в «Щукинском». Наш дружеский союз определился так: Леонид Пярн, Сергей Вараксин (царство ему небесное), Владимир Качан, Леонид Филатов и Борис Галкин. Жили мы на Трифоновке в общежитии, в одной комнате. Жили дружно, неразлучно. Главным событием тех лет считаю: стихи Л. Филатова и, как нерасторжимое следствие, - песни В. Качана. Премьеры песен проходили на кухне, куда набивалось немыслимое количество народа из всех комнат, представители всего СССР. Откуда эти песни разлетались по всей стране. Песенное священнодействие иногда длилось до утра, с соответствующим возлиянием у виноделов с Кавказа на Рижском вокзале за 2 рубря 50 копеек, и взысканиями, выговорами «за плохое поведение» от коменданта общежития. Зачинщиками безобразий чаще всего была наша комната № 39. Персонально объявить выговор было невозможно, поэтому ответ держали все как один, а это не страшно.

Однажды, чтобы Сережу Вараксину не было обидно и одиноко в его бедственном положении (его в милиции подстригли под «ноль»), мы дружно пошли в парикмахерскую и так же подстриглись. Явились, как пять бильярдных шаров, в училище. На вопрос педагогов: «В чем дело?»- ответили: «А в общежитии уже неделю нет горячей воды. Не ходить же с грязной головой. Гигиена прежде всего!». Наш решительный поступок был одобрен всеми. 

А Володя пел, пел практически каждый вечер, и это возвышало наши души над убивающей жизнь «бытовухой». Благодаря песням и стихам, наш союз занимал особое место в безумной жизни общежития, в однообразии обучения, потом в театрах, где мы работали, в кино, на концертах… Живая память о нашем дружном творческом союзе вдохновляет меня и сегодня, потому что это вечный источник, из которого можно пить чистую творческую энергию. 

Для Владимира этот источник давно стал полноводной рекой самостоятельного творчества. Написано столько прекрасных песен! Выстрадан и рожден свой камертон, который призывает Володю совершать мужественные поступки в творчестве… Эстрадный оркестр под управлением Л. О. Утесова. Солист Владимир Качан. Перспектива – лучшие концертные площадки страны, заграница, гарантированное благополучие… Но он уходит из оркестра для того, чтобы сохранить свою музыку, свою творческую природу. Артист – премьер в ТЮЗе, на которого ходил зритель, но уровень режиссуры, тематическая ограниченность театра не удовлетворяет Володю, и он ушел в театр на Малой Бронной к А. Эфросу. А когда Анатолий Васильевич умер, Володя покинул театр… 

Думаю, что сегодня Качан мог бы работать в любом «гарантированном» театре Москвы, но он идет туда, где есть риск и поиск, живое слово и свобода воображения – в театр «Школа современной пьесы». 

Я, по-молодости отстаивал мужество в творческом деле, с радостью могу сказать, что это качество есть в моем друге и оно не мешает тонкой, изящной природе его музыкального дара. 

Из студенческих лет, из комнаты №39 нас осталось сегодня трое. Жизнь моих друзей – Леонида и Владимира – это гарантия нашей молодости. Я подумал о том, что стареем мы только тогда, когда уходят из жизни друзья юности: Л. Пярн, С. Вараксин, А. Чернов, Г. Костельцев… Светлая им память! 

Дай Бог, Володя, подольше быть нам молодым. 

Владимиру Качану 

Друг мой, сколько песен пропето!
Друг мой, ты по-прежнему юн!
Спой мне про янтарное лето,
Вспомни запах ласковых дюн, 

Воли без конца и предела,
Море и горластый прибой,
Там, где наша молодость летела,
Тайны открывала любовь! 

В сердце мы не ведали страха.
В песнях – наша юная страсть!
В зрелость мы слетели с размаха,
Даже не успели упасть! 

Нам ли печалиться сердцем?
Нами не пройден маршрут.
Дерзость и музыка вместе
Дар твой в тебе берегут. 

Дай Бог тебе вдохновенья!
Дар твой – это чистый янтарь!
Есть в нем морское волненье,
Нежность старинных гитар. 

Воля без конца и без края,
Дружба студенческих дней,
Буйство безумного мира,
Мудрость гитары твоей…

Май 1997
Борис Галкин.

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.