top
logo

Поиск

-
Провокация

Действующие лица:

1 действие:

Дежурный: Владимир Качан
Граф Севостьянов: Евгений Князев
Барон Тигель: Валерий Яременко
Регина: Дарья Юрская
Джордж Малкович: Сергей Юрский
Человек от Рамиза: Максим Евсеев
Паскевич: Александр Аронин

2 действие:

Маэстро: Сергей Юрский
Валентина Корнеевна: Наталья Тенякова
Ксей Ксеич: Евгений Князев
Фед Федыч: Владимир Качан
Лиза: Дарья Юрская
Валера: Валерий Яременко
Боря-ведущий: Максим Евсеев

Режиссер - Сергей Юрский
Декорации и костюмы
 - Александр Боим
Музыкальное оформление и звук - Владимир Афанасенко
Ассистент режиссера - Александр Аронин

 О спектакле:

Драматург Игорь Вацетис, похоже, известен лишь одному человеку - Сергею Юрьевичу Юрскому. Никому иному лицезреть Вацетиса во плоти пока что не доводилось. Каждому позволительно строить домыслы по поводу возможного авторства пьес, изданных к премьере спектакля "Провокация" под этим псевдонимом. Некоторое предположение, перешедшее после просмотра спектакля почти что в уверенность, есть и у нас, но обнародовать его мы пока повременим. Оставим это на долю автора.

"Провокация" заключает в себе два не связанных между собой сюжета (каждому отведено по действию спектакля), объединенные одними и теми же исполнителями: семья Юрских в полном составе (Сергей и Дарья Юрские, Наталья Тенякова), артист театра Вахтангова Евгений Князев, артист театра Моссовета Валерий Ярёменко, а также Владимир Качан и Максим Евсеев. Мысль, обобщающая оба "провокационных" акта, не слишком оригинальна: наши "новые русские" - талантливые и умелые аферисты, втягивающие в свой масштабный бизнес даже выдающихся деятелей культуры, которые порой очень даже не прочь оказаться туда втянутыми, если, конечно, им посулят выгоду (все это, разумеется, под надежным прикрытием спасительного слова "благотворительность"). Корыстолюбивую богемную пару (на кого намек - угадывайте сами) исполняют Тенякова и Юрский.

В программке приведены слова режиссера: "Острое наслаждение ставить и играть пьесу, в которой зритель не знает, чем все кончится. <...> "Провокация" похожа на абстрактную картину - какие-то пятна... линии... Но просвечивает нынешний смех и нынешняя тревога". Сегодняшние реалии не просто "просвечивают", они напрямую бьют в глаза. Абстрактных пятен, пожалуй, значительно больше, чем четких линий. Что же до художественного наслаждения, то смотреть спектакль, вероятно, чуть менее упоительно, чем его ставить и в нем участвовать. Впрочем, актерское исполнение отменно.

ПродолжителПродолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом)

Премьера состоялась 7 апреля 2000 года  

 

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.