top
logo

Поиск

-
ЛЕОНИД ФИЛАТОВ ВСЕ ВРЕМЯ СО МНОЙ…

Лучший друг покойного актера Владимир Качан до сих пор отказывается говорить о нем «был»

«Оранжевый кот», «Вино из одуванчиков», «Мартин Иден» - эти песни многие из нас знают и любят. «Звезда пленительного счастья», «Забавы молодых», «Зависть богов» - эти фильмы мы смотрим снова и снова, и каждый раз – как будто заново. И песни, и фильмы объединены одним именем. Знакомьтесь: Владимир Качан, актер столичного театра «Школа современной пьесы» и кино, писатель, лучший друг Леонида Филатова и Михаила Задорнова.

«Бенкендорфа записали в плохие парни»

- Владимир Андреевич, у вас очень мелодичные песни, богатая музыка. Вы музыкант по образованию?

- Благодарю вас. Специального образования у меня нет, но меня утешает то, что у Джона Леннона и Пола Маккартни его тоже не было. Кстати, сейчас музыку пишет даже техника. Ты задаешь первую музыкальную фразу, а дальше компьютер тебе предлагает варианты развития: разные ритмы. Так, говорят, сочиняет композитор Игорь Крутой.

- А вы сами пишете стихи к своим песням?

- Нет. Я иногда баловался. Было время, когда я сочинял пародии. Какую-нибудь стихотворную хохму соорудить – это я могу. Как-то много лет назад я был в гостях у друзей, и там же была Лариса Рубальская (известный поэт-песенник. – Авт.). Помню, она там застольные здравницы всем стихотворные говорила – видите, во что все это вылилось? У меня высокие критерии к поэзии, и я считаю, что мне незачем показывать свое дилетантство. Поэтому стихов я не пишу.

- Года полтора-два назад все смотрели сериал «Бедная Настя», где вы блестяще сыграли роль Бенкендорфа (начальник тайной полиции в России в начале XIX века – Авт.). Как вы себя ощущали в роли этого властного человека, который держал в страхе всю страну?


- Меня пригласили на эту роль без проб и так называемого кастинга. Сказали, чтобы включался немедленно. Дают мерить костюм. Мистика просто! Такой голубоватый мундир жандармский, с эполетами и все такое. И костюмерша мне с гордостью говорит: «Этот костюм у нас давно лежит. Он у меня из фильма «Звезда пленительного счастья». Она не знала тогда, что я исполнил в этом фильме тот самый знаменитый романс на слова Булата Окуджавы – «Кавалергарды, век недолог». И вот этот мундир настиг меня спустя годы! 

Миф о Бенкендорфе как о злом жандарме – не более чем миф. Я знал о нем другие вещи. Но американские сценаристы, как всегда, строили сценарий по принципу «вот это плохие парни, а это хорошие». Ну, естественно, Бенкендорф попадал в разряд плохих парней. Им нужно было, чтобы в сериале все было просто, чтобы была прямая, одномерная интрига: вот этот, который гоняется за всеми, – он плохой. Но если бы они заглянули в переписку Бенкендорфа и Чаадаева или же в переписку Бенкендорфа с Пушкиным… В общем, в фильме я время от времени вставлял цитаты из переписки.

Первым работодателем стал Утесов

- Как продвигается ваша работа в кино сейчас?

- В начале года я закончил работу в фильме Михаила Козакова «Очарование зла». Затем - в фильме Владимира Фокина по повести Улицкой «Веселые похороны».

А недавно совершенно неожиданно для себя я попал в масштабный сериал «Врачебная тайна». Мне даже рассказывать об этом смешно. По сценарию я со своей любимой женщиной якобы уехал из больницы, а потом, как намекают сценаристы, мы должны вернуться. Но я не знаю, в каком качестве. У сценаристов фантазия то безгранична, то буксует.

Только что у меня вышел диск не с песнями, а с инструментальной музыкой к кинофильмам. Владимир Петрович Пресняков играет на саксофоне, Тимур Ведерников – на гитаре. Идея записать этот диск пришла в голову доктору Волкову, знаменитому диетологу. Он и дал деньги на запись. Потом к нему подключился еще более близкий мой друг Михаил Задорнов.

Кроме того, я снялся в небольшой роли в детективе Всеволода Шиловского «Полиция Хоккайдо». Там я инспектор рыбнадзора, который ловит преступника. А преступник ловит дальневосточного краба и продает его в Японию.

Началась, но все еще не закончилась работа в фильме Алексея Пиманова (ведущий телепрограммы «Человек и закон» на Первом канале, продюсер. – Авт.), который решил снять продолжение «Александровского сада». Прокатчики его уже купили. Фильм называется «Три дня в Одессе», и в нем я главарь одесских бандитов.

- А это правда, что первым на работу вас пригласил Леонид Утесов?

- История была такая. Мы с Леней Филатовым, будучи студентами, показали несколько наших песен Константину Григорьевичу Певзнеру, который тогда руководил грузинским оркестром «РЭРО». Он приобрел наши песни за колоссальные для нас с Филатовым деньги - по 150 рублей. Мы были счастливы ужасно! Потом Утесов пригласил Певзнера в качестве музыкального руководителя своего оркестра. И Певзнер решил меня показать Утесову.

Утесов мгновенно предложил мне перейти к нему в оркестр. Но я тогда играл главную роль в спектакле «Три мушкетера», и мне был сам черт не брат, и вообще мы, все театральные артисты, к эстраде относились с известным снобизмом и брезгливостью. Но тогда мы с Утесовым договорились, что я буду параллельно, не уходя из театра, работать в оркестре. Так, около семи лет я объездил с ними полстраны.

«С Задорновым дружим с детства»

- Мы знаем Леонида Филатова только по экрану. Расскажите, каким он был в жизни.

- Для меня он не был, а есть. Я, может быть, штамп какой-то скажу. Ощущение… вот что-то вроде того, что он все время со мной: и в виде песен, и в виде какого-то виртуального диалога.

Он в разные годы был разным. Но главное, что сохранилось в нем на всю жизнь, - это вкус, потрясающая энергетика, виртуозное владение словом… Да что там далеко ходить - достаточно просто перечитать «Федота-стрельца, удалого молодца». Последние годы его жизни были обращением к Богу.

Другой бы скис в его положении. Мне приятно думать, что я тоже внес свою лепту в его воскресение, когда он был все время в какой-то депрессии, после того как с высот «секс-символа», любимца женщин вдруг бабах – и в инвалидность.

Я был одним из тех, кто говорил ему, что, быть может, это знак. Любое событие в твоей жизни, в том числе и трагическое, следует воспринимать, наверное, как намек на коррекцию поведения. Так, может быть, с этого киноолимпа тебя сбросили для того, чтобы ты как литератор, чрезвычайно одаренный поэт себя реализовал, доделал то, что ты сделать во время кинокарьеры не успел, не смог.

И он начал одну за одной, одну за одной, одну за одной все эти стихотворные вещи выдавать. Они еще себя найдут, поскольку сделаны блестяще.

- А когда пересеклись ваши пути с Михаилом Задорновым?

- Еще в детстве. Мы учились в одной школе - № 10 - в Риге. Подружились, когда мне было тринадцать лет, а ему двенадцать. И сохранили дружбу по сей день. Я сегодня могу сказать, что после ухода Филатова Задорнов, пожалуй, самый близкий мой друг. И я у него тоже.

- Что вы думаете по поводу нападения на вашего коллегу и друга Альберта Филозова?

- Я не могу себе представить, чтобы, например, пятьдесят лет назад его могли бы безнаказанно избить. Я не могу себе представить, чтобы у людей настолько бушевал адреналин, что они могли выплеснуть его только в кровавой драке – и даже не в драке, а в избиении. Это новая, весьма странная популяция людей, которые испытывает наслаждение оттого, что бьют. И это плоды нашей, так сказать, вольницы.

Все библейские ценности провалились в тартарары. «Не укради», «Не убий»… Где все это? Теперь и укради, и убей. Сейчас, если целесообразно «кинуть» друга, то «кинут», наплевав на то, что это друг. А в позапрошлом веке за это вызывали на дуэль и убивали. В прошлом веке – били морду. А сейчас…

© Лиза Коршуль
Газета «Нижегородский рабочий».
№ 152/ 16046, 29.09.2006

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.