top
logo

Поиск

-
Владимир КАЧАН: «С Филатовым и Галкиным мы допились до заката»

Народный артист с упоением играет «Бандераса для бедных»

Завтра в нашем городе начинаются гастроли Московского театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. Пару лет назад этот коллектив уже подарил нижегородцам свои блестящие постановки «А чой-то ты во фраке?», «Город», «Чайка. Настоящая оперетка». На этот раз зритель сможет увидеть оставшиеся два спектакля из трилогии: «Чайка» Чехова и «Чайка» Акунина. И во всех трех «Чайках» роль Тригорина исполняет народный артист России, актер театра и кино, автор-исполнитель Владимир Качан. С артистом мы встретились перед концертом накануне дня смерти его друга - актера, режиссера и поэта Леонида Филатова. Поэтому так или иначе имя Филатова звучало в нашем разговоре.


«То в окошко… настучит»

- Владимир Андреевич, как вы выбираете песни для концертов?

- На каждом вечере мне приходят записки с просьбой что-то спеть. Но я никогда не пою по заявкам. Беру эти записки с собой, а песни, в них указанные, пою в следующий раз. И только недавно до меня дошло, что тем самым я обязываю людей вновь покупать билет и приходить на мой концерт. А когда готовился к сегодняшнему концерту, наткнулся на стихи Леонида Филатова «Варшавский вальс». Он на них когда-то что-то мне начеркал.

- Вы за бережное отношение к слову?

- Знаете, что сказал Иосиф Бродский? «Свобода слова в конечном итоге ведет к его инфляции». Какую странную эволюцию прожила, например, фамилия Пушкина. Я живу на Пушкинской площади. И в Москве все говорят: «Поехали на Пушку». А ведь эта фамилия произошла от слова «пух». Чувствуете разницу: «пух» и «пушка»?

- Кстати, у вас с Леонидом Филатовым есть песни на пушкинскую тему…

- Пушкин вообще для нас был культовой фигурой. Мы мало кого чтили, будучи студентами театрального училища. А одно время Леня играл в спектакле по Булгакову стукача, который влюбился в творчество Пушкина. По сценарию стукач отчитывался перед начальством. Его спрашивают: «Что Пушкин делает?» Стукач: «Стихи пишет». «Какие?» И дальше Леня читал: «То как зверь она завоет, то…». Читал и как-то вдруг забыл слова. «То в окошко…» Там «застучит», а Леня забыл и говорит: «То в окошко… настучит» - в зале был полный восторг.

- Да, в юморе ему не откажешь!

- Филатов моментально такие вещи придумывал. Когда у меня дипломный спектакль никак не получался, Леня сказал: «Че ты мучаешься? Ты переставь буквы. Не «терпеть», а «пертеть», будто ты так от волнения. Увидишь, все будет нормально». Выхожу я на спектакль и говорю: «Я не могу пертеть вас у беся». И так весь спектакль. Актриса-напарница просто кололась. Такой был успех!

Пятница смешалась со вторником

- В студенческие годы, когда вы вместе учились в Щуке (театральное училище имени Щукина. – Авт.), наверное, всякое бывало?

- Ходили мы нашей компанией в одно место, где вино чайниками продавали. Как-то у нас, как у настоящих студентов, смешалось воскресенье с понедельником, пятница со вторником. И вот ранним утром Борис Галкин (российский актер, режиссер, сценарист, продюсер. – Авт.) встает и вдруг видит на окне недопитые полстакана водки и кусок ржаного хлеба. Он схватил стакан, выпил. И смотрит в окно: там чудная природа, солнце. И нам кричит: «Эй, вставайте! Смотрите, какой восход!». И откуда-то с кровати раздается тенорок Лени: «Боря, это не восход – это закат!» Представляете, до чего допились?

- А пародии он тогда уже сочинял?

- Сначала это были эпиграммы, а потом пародии. Филатов – блистательный пародист. Он сочинял и специализированные пародии. Про Таганку, например (московский театр на Таганке. – Авт.). Писал их на Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину. А на Юлию Друнину? Как это точно выдержано:
Я – девчонка фронтовой закваски.
Мне на крем и пудру наплевать.
Как спала – с гранатою и в каске, -
Так и побежала открывать.
У Евтушенко Леня взял пижонство и выпятил его на первый план. Это так похоже на Евтушенко. Вот пример. К его 75-летию Михаил Задорнов выпустил диск: наговорил стихи Евтушенко под музыку. И надо сказать, недурно читает. И вот читает он знаменитое стихотворение Евтушенко «Идут белые снеги», да под «Лунную сонату». Евтушенко слушал-слушал, потом так прослезился (пародирует мимику поэта), смахнул слезу и говорит: «Гениальные стихи!»

Написали песню о собственных похоронах

- Владимир Андреевич, а у вас много песен на стихи Леонида Филатова…

- Леня – мой первый соавтор. Мы часто встречались и писали их по мотивам каких-нибудь произведений. Так, например, по мотивам повести Рэя Брэдбери появилась песня «Вино из одуванчиков». А вот песню «Я же сказал, без оркестрантов» два молодых человека о своих похоронах написали в шутку:
Ангел стоял возле кровати,
Как санитар в белом халате,
Август стоял прямо над моргом,
Август дышал солнцем и морем.
Я уплывал в белой сирени.
У трубачей губы серели.
Это опять мамина странность.
Я же просил - без оркестрантов…
26 октября – день смерти Леонида Филатова. И каждый год в воскресенье мы с Леней Ярмольником всегда идем на Ваганьковское кладбище. У нас такая традиция. Песню «О, не лети так, жизнь. Слегка замедли шаг…» мы написали тоже молодыми. Но сейчас по понятным причинам она стала актуальной.

- Вы работаете и в театре, и в фильмах много снимаетесь - а сам вы какой зритель?

- Я зритель благодарный, даже доверчивый. Как всякий зритель, хожу в театр посмеяться и поплакать. Очень люблю, когда в театре шалят. Как это вам не покажется диким, мне нравится спектакль нашего театра «Чайка. Настоящая оперетка», в котором я играю Тригорина – эдакого Антонио Бандераса для бедных.
А как зритель, правда, последнее время в театр не хожу. Мне стыдно. Но у меня столько всего непрочитанного. Или вот тебя друг позовет на свой спектакль. Ты придешь, а тебе активно не понравится. Для подобного случая, кстати, в книге «Психология жизни» есть совет: «Если вас спросят «Ну как?» - отвечайте «Ну, ты же сам знаешь!» И меня постоянно спрашивают: «А вы ходите в театр?» Наконец, я себе придумал классную отговорку: «А где вы видели сталевара, который ходит отдыхать к родному мартену?»

Досье «НР»

Владимир Качан родился 18 мая 1947 года в городе Уссурийске Приморского края.
В 1969 году окончил Щукинское театральное училище. После исполнения в фильме «Звезда пленительного счастья» песни на стихи Булата Окуджавы «Кавалергарды, век недолог» в свой театр его приглашает Леонид Утесов. Работал в московском ТЮЗе (1969-1980), в театре на Малой Бронной (1980-1984).
С 1991 года - артист Московского театра «Школа современной пьесы».
Снимался в фильмах «Когда я стану великаном», «Петровка, 38», «Забавы молодых», «Зависть богов», «Бедная Настя», «Время собирать камни», «Диверсанты», «А вы ему кто?», «Очарование зла», «Три дня в Одессе», «Капкан», «Тяжелый песок» и многих других.
Автор книг «Роковая Маруся», «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка», «Юность Бабы-Яги».
Женат на актрисе Людмиле Гарнице, имеет сына.

©Лиза Коршуль
Газета «Нижегородский рабочий».
№ 219/ 16516, 24.11.2008.

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.