top
logo

Поиск

-
Владимир Качан: Жизнь на Троих

Известный артист пишет музыку и книги, 50 лет дружит с Задорновым и поет песни на стихи Леонида Филатова

* * *
Приехав в Ригу, Владимир Качан взорвал тишину Русской библиотеки песнями, которые поколение 40-летних знает наизусть: "Ордынка", "Варшавский вальс", "Оранжевый кот", "Песенка о дуэли", "Пушкин"...  

А открывался концерт фильмом "На троих или три товарища". На этих старых кадрах они еще все вместе -- Леонид Филатов, Михаил Задорнов и Владимир Качан. Молодые, счастливые, талантливые…

БЕРКУТ В КОНФУЗЕ

-- Владимир Андреевич! Накануне вашего приезда в Ригу Михаил Задорнов обмолвился, что вашей дружбе в этом году исполнилось 50 лет. Неужели так бывает?

-- Бывает. А что, цифра пугающая? Нас с Мишей это не смущает. Мы с ним подружились еще детьми -- вместе учились в 10-й рижской школе. Вместе хулиганили, куролесили… В своей книге "Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка…" я честно написал обо всех наших фортелях. Например, о том, как мы переодевали Задорнова в женское платье и гуляли по городу, чтобы преодолеть подростковый зажим. А потом стремглав бежали по улице Кирова, когда на стройные Мишины ноги вдруг стали заглядываться проходящие мужчины…  

-- Первый большой юмористический успех тоже пришел к вам в Риге?

-- В школьной самодеятельности мы играли пьеску "Трагик поневоле или дачный муж" по Чехову. Миша Задорнов с приклеенными усами сидел за роялем и что-то наигрывал. А я должен был произносить длинный-длинный монолог героя, который жалуется на дачную жизнь. И вдруг… В самый ответственный момент я почувствовал, что мои штаны, перевязанные тесемками, развязались и начали падать.  Но самым смешным для зрителей был не мой конфуз с падающими штанами, а то, с каким серьезным лицом я пытался читать в это время монолог! Миша ничего не мог с собой поделать: он закрылся нотами и хохотал… Такую ситуацию потом Леня Филатов назовет "обосс…ся беркут".  

-- Но ведь это не про вас?

-- Не про меня. Просто нечто подобное повторилось в Московском ТЮЗе на спектакле "Три мушкетера", в котором я играл Д Артаньяна. А Атоса играл очень правильный, гордый и самолюбивый артист. На сцену объяснения с Миледи он вышел при шпаге и почему-то с канделябром. Никогда не брал канделябр в руки, а тут взял! В самом начале разговора с Миледи канделябр упал. Артист нагнулся, чтоб поднять – упала шпага. Поднял шпагу – упал канделябр.  Весь этот дивертисмент длился минут пять, но самым смешным было не это жонглирование предметами, а то, как при этом актер пытался сохранить благородную осанку Атоса. Действительно – беркут…. Леня всегда был удивительно точен в своих оценках.  

-- Как вы познакомились с Леонидом Филатовым и как началась ваша дружба на троих?

-- Мы оказались в Филатовым в одной комнате номер 39 на Трифоновской улице, в общежитии Щукинского училища. Я приехал в Москву из Риги, Леня – из Ашхабада. Он уже тогда писал стихи, а я начал их петь. Мы были страшно популярны – сначала в рамках своего этажа, потом в масштабе общежития… Когда Миша Задорнов переехал в Москву и стал учиться в МАИ, я немедленно познакомил его с Леней. Миша сходу внедрился в наш круг, в нашу манеру общения и вскоре даже превзошел нас в остроумии. Мне до сих пор иногда говорят: "Как ты похож на Задорнова!", а ему, что он похож на меня.  

К ЛЕОНИДУ, НА ВАГАНЬКОВО

-- Кто был в вашем трио ведущим, а кто ведомым?

-- Лидировал Леня. Он был старше нас и обладал такой харизмой и таким талантом, что никому не приходило в голову драться с ним за пальму первенства. Если бы он всерьез занимался стихами, то мог бы потеснить многих поэтов на советском олимпе. А какие пародии сочинял! На Рождественского, Евтушенко, Ахмадуллину… Вот на Юлию Друнину, вы только послушайте: 

Я девчонка фронтовой закваски,
Мне на крем и пудру наплевать.
Как спала с гранатою и в каске –
Так и побежала открывать!

-- В эти же годы Филатов написал стихи о собственных похоронах, к которым вы написали музыку: "Август стоял прямо над моргом, август дышал солнцем и морем. Я уплывал в белой сирени, у трубачей губы серели…"

-- Беспечная молодость… Тогда нам казалось, что смерти не будет никогда. А теперь 26 октября я каждый год хожу к Лене на Ваганьково.

-- Я знаю, что вы поддерживали Леонида Филатова, когда он заболел. До самого последнего дня…

-- Когда Леню разбил инсульт, мы сконструировали концерт на троих. Для того, чтобы Леня смог выйти на сцену и снова почувствовать себя артистом. Вы представьте себе отчаяние человека, который с высоты секс-символа , героя-любовника, обожаемого дамами всей страны – бабах! -- и рухнул в инвалидность.  Он боялся выйти на сцену, не мог стоять, с трудом говорил, но мы сказали: Леня, ты выйдешь, сядешь и будешь читать. Когда Леня вышел и сел – весь зал встал. И устроил ему овацию.  Наши концерты шли с аншлагами: первое отделение читал Леня, потом я пел свои песни на стихи Филатова, а потом тяжелой артиллерией шел Задорнов. За это платили деньги, в которых Леня тогда так нуждался. А вот Михаилу, если разобраться, это совсем не нужно было, он и так был на пике популярности, один собирал полные залы…  Я никогда не говорил Мише об этом, но вам скажу: с его стороны участие в концертах натроих это был Поступок. С большой буквы. Во имя дружбы.  

МУ-МУ И АДВОКАТ

-- После смерти Филатова вы работали с разными авторами. А почему сами не пишете стихи к своим песням?

-- А зачем, если есть люди, которые делают это лучше? Я пою только осмысленные стихи, а планка у меня высокая – Леня Филатов. Я написал немало песен на стихи Алексея Дидурова. Увы, его тоже уже нет с нами -- светлая память… Среди моих песенных соавторов Петр Вегин, Юнна Мориц, Валерий Шульжик.  Саша Вулых пишет для меня специально сконструированный стеб (одна из песен, например, называется "Гибель стриптизерки"). Мы с ним придумали цикл песен о разбитом сердце и несчастной любви. И вместе с Лешей Кортневым выпустили диск "Му-му и адвокат".  Недавно я сочинил романс на стихи Гафта "Окончилось лето, устали поэты", правда, еще не успел показать Валентину Иосифовичу...  

-- Театр, кино, песни, книги (в свое время "Суббота" публиковала отрывки из романа "Роковая Маруся" -- прим. ред)… Когда все успеваете? Что у вас первом месте, а что на последнем?

-- Все эти работы: сочинение песен, исполнение их, театр, литература - взаимозаменяются. То есть на каком-то этапе жизни что-то становится первым, а что-то - третьим. А потом пристрастия меняются местами. Знаю, это называется разбрасыванием. Как говорит про меня Задорнов: ты человек без определенных занятий. Зато мне нескучно!  

ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ ОСЛИК

-- Что для вас самое интересное на сегодняшний день?

-- Наверное, все-таки писательский труд. Он позволяет взглянуть на актерство со стороны и оценить его с иронией. Ведь писатель -- это и актер, и режиссер, и декоратор, и пейзажист… Только на бумаге. Но за литературу нынче мало платят, жить на писательские деньги нельзя… У Валерия Шульжика по этому поводу есть прекрасные стихи.  

Жил-был на свете ослик,
Талантливейший ослик.
В том цирке, что на площади,

Жил ослик цирковой.
Он ел – вы не поверите!—
Простой овес и сено.
И сам возил тележку

С морковью и травой.
Для услажденья публики --
О чудо! -- ел он бублики,
И из корытца чистого

Их запивал водой.
Он был большим артистом
Талантливым артистом,
В работе был неистов,

А в жизни был таков:
Играть любил он в шахматы,
Умел играть на скрипке,
А также знал пятнадцать

Различных языков…

-- Это про вас?

-- Про меня. Мне тоже надо возить тележку с морковью и травой. А потому я еще играю, пою, снимаюсь в кино.

-- Сейчас что-то пишете?

-- Да, моя новая книга будет называться "Арт-пасьянс" -- это сборник новелл про артистов. Там много забавных наблюдений, думаю, книжка получится веселой. Хотя… У меня есть копия заявления об уходе одного актера из театра Станиславского. На имя директора. В этом заявлении всего два слова.

-- "Пошел ты"?

-- Нет. "Очень тяжело".

ЧЕТЫРЕ НИНЫ ЗАРЕЧНЫХ  

-- Вы много лет работаете в театре "Школа современной пьесы" Иосифа Райхельгауза. А в одном из интервью сказали кощунственную вещь, мол, вам надоела роль Тригорина…

-- А как вы думаете? Я девять лет ее играю! В "Чайке" Чехова четко сказано: "Тригорину далеко до сорока". А мне уже… даже неловко! Я пережил четырех Нин Заречных: сначала эту героиню играла Лена Ксенофонтова, потом Даша Михайлова, затем Анжелика Волчкова, сейчас Татьяна Циренина.. А я все на том же месте.  

-- Кино больше греет?

-- Кино вещь случайная: приглашают – хорошо. Не приглашают – ладно.

-- В каких фильмах мы скоро вас увидим?

-- Закончены съемки фильма "Партия в бридж", где мы с Юлей Рутберг играем мужа и жену. В новом сериале "Голоса" у меня роль адвоката. А еще снялся в фильме Валерия Рожнова "Рожденные в СССР"…

-- В сериале "Бедная Настя" вы играете Бенкендорфа. Он у вас совсем не такой, как в учебниках литературы и истории. Почему?

-- Потому что миф о Бенкендорфе как о злом жандарме – полная ерунда. Я читал его переписку с Чаадаевым, с Пушкиным. Это был удивительный человек, многоплановый, а не одномерный. Кстати, в фильме я время от времени вставлял цитаты из его писем поэтам.

-- Говорят, на съемках этого сериала с вами произошла какая-то мистическая история...

-- Я стал мерить жандармский костюм – голубой, с эполетами, и оказалось, что это костюм из фильма "Звезда пленительного счастья", в котором я исполнил знаменитый романс Окуджавы "Кавалергарда век не долог". Мундир словно ждал меня все эти годы!

ФОРМУЛА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

-- Ваш сын пошел по вашим стопам?

--Глеб закончил ГИТИС, но служить в театр не пошел, не захотел быть зависимым. Мой сын человек верующий, иногда поет на клиросе. Недавно мы вместе с ним выпустили диск – Песни на ранние стихи Филатова. А еще Глеб с товарищами организовал группу по арт-фехтованию. Они поехали в Сан-Марино, где выиграли чемпионат мира. Любопытно, что в это время в России готовились к Олимпиаде и кричали "всех порвем!", правда, в итоге никто никого не порвал… И тут наши ребята вдруг становятся чемпионами в Сан-Марино! Обидно только, что об этом так никто и не узнал. В СМИ не было ни слова.  

-- Надо было организовать шумиху в прессе!

-- Глеб весь в меня. Мы оба умеем делать дело, а организовывать шумиху – на это у нас способностей не хватает.

-- В фильме "Звезда пленительного счастья" вы поете "Не обещайте деве юной любови вечной на земле…" А вы кому-нибудь обещали вечную любовь? Может быть, жене, когда венчались?

-- Нет, не обещал. Все получилось само собой. Мы венчались, когда нашему браку исполнилось 30 лет. Людмила первый слушатель моих песен и романов. Она преподает сценическую речь в ГИТИСе и горячо любима своими студентами.  Недавно я встретил на кинофестивале актера Михаила Полицеймако (сын Семена Фарады, прим. ред), так первыми его словами были: "Как там Людмила Михайловна? Здорова ли?".  

-- Сейчас кризис, многие растерялись, не знают, как пережить тяжелые времена. Есть ли у вас какой-то фирменный рецепт от хандры?

-- Луи Буссенар говорил: "Когда дело дойдет до худшего, оно непременно будет изменяться к лучшему". И я с ним полностью согласен! А еще я стараюсь не привыкать к большим заработкам и не грустить по поводу того, что их нет. Если совсем станет плохо, всегда могу вернуться к студенческой форме жизни.  

-- Это как?

-- Во время безденежья самыми деликатесными блюдами у нас с Леней Филатовым были рыбные палочки и розовая пастила. Но надеюсь, до этого не дойдет...

© Елена СМЕХОВА (из газеты «Суббота»)

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.