top
logo

Поиск

-
Театры выставили ночной дозор

45 храмов Мельпомены готовы показать вам сегодня (26 марта) свои секреты

...Театральная Ночь пройдет в Москве во второй раз, и, учитывая прошлогодние аншлаги, число театров-участников возросло вдвое. Если раньше их было 19, сейчас (с учетом культурных центров и этнографических театров) примерно 45-47. То есть идея Капкова (главы департамента культуры Москвы) пошла на ура. Конечно, есть кто-то «кого обязали», но в основном театры подошли к празднику неформально, причем, самый классный вечер (плавно переходящий в ночь) ждет вас в театре-погорельце — Школе современной пьесы, правда, на новом адресе — в Среднетишинском переулке


Капков убежден, что «Ночь» позволяет зрителю лучше познать душу театра, его кухню; так вот, в «кухне» недостатка не будет: по святая святых — актерским гримеркам, оркестровым ямам, хранилищам декораций — театралов проведут практически все участники акции (начиная с музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко и заканчивая «удивительным миром хвостатых и усатых» в театре Куклачева). В калягинском Эт Сетера аж три экскурсии! Кто больше?

Будет любопытно прийти и на открытые репетиции премьерных спектаклей, когда режиссер традиционно сидит в центре зала за столиком с горящей лампой, зрители вокруг, и в какой-то момент действо властно прерывается окриком мэтра — «Любочка, тут больше страсти!». Так, «репетиции» пройдут в Маяковке, в «Эрмитаже», в драмтеатре Станиславского...

В Булгаковском доме вообще куча всего (программа рассчитана на два дня): и театрализованная экскурсия «За час до полуночи», и поход в «театральное закулисье» под названием «Булгаков и театр: роман на всю жизнь», а еще спектакль — «Просто о Серебряном веке». Молодцы, подготовились на славу. Понятно, что и в Гоголь-центре будет жарко — мало нам Гоголь-ночи в жизни, так теперь она наступит еще и на сцене (репетиция, лекция, мастер-класс). Напомним лишь, что на ряд мероприятий Ночи нужно записаться по телефону заранее (вход везде свободный, единственное исключение — отдельные акции в кафе и клубах при театрах, где еда/напитки (если пожелаете) за ваш счет)).

Особо рекомендуем 11-часовую программу в Мастерской Петра Фоменко: там покажут документальный фильм «Семейное счастье Фоменко» и — опять-таки — проведут вас по театру. А в замечательном театре «Сфера» (в саду «Эрмитаж») в 23.00 откроется выставка легендарной Нади Рушевой. В Московском театре юного зрителя с 22.00 до половины второго — открытые репетиции Гинкаса и Яновской. Вообще подробное расписание по часам висит на сайте департамента культуры Москвы, обращайтесь.

Но особенно трогательно к своей публике отнесся театр Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Ведь совсем недавно сгорел, переехал на Белорусскую на временную площадку (пока не восстановят историческое здание), казалось бы — ну какая ему «Ночь в театре»? Ан нет: сберечь публику и продолжать ее удивлять — первейшая задача, о чем нам и рассказала Екатерина Кретова, заместитель Райхельгауза по творческим вопросам:

— Как известно, 27 марта — Международный день театра, однако не все помнят, что 27-е — это еще и день рождения нашей «Школы современной пьесы», — рассказывает Екатерина Георгиевна, — театру в этом году 25 лет. Широкое празднование юбилея рассчитано на май (там целая декада занята), но и в эту ночь мы не оставим нашего зрителя — народу придет очень много. Все начнут собираться где-то с 22.00, и для них мы откроем «театральное закулисье».

— А что на сцене?

— С 10 до 11 вечера зрители посмотрят открытую репетицию премьерного спектакля «Последний ацтек», в которой примут участие Альберт Филозов, Татьяна Веденеева, а вести ее будет, понятно, наш худрук Иосиф Райхельгауз. Далее. С 23-х часов начнется открытое занятие со студентами 3-го курса ГИТИСа (тоже, кстати, будет вести профессор Филозов и доцент Ольга Гусилетова (актриса нашего театра)). Опят же — все на глазах почтенной публики. Параллельно с этим Иосиф Райхельгауз в фойе проведет лекцию-беседу об истории «Школы». Что интересно — случится это рядом с макетом театра после реконструкции (ведь после пожара нам пришлось сменить Неглинку на Тишинку). И это не всё: в театральном кафе выступит с песнями Владимир Качан, и в финале — Райхельгауз уже в своем кабинете проведет тет-а-тет консультацию для всех тех, кто захочет поступить в театральный вуз.

— Когда примерно всё должно завершиться?

— Как пойдет. Организованная часть закончится к часу. А консультации — до «последнего посетителя».

— И финал — что с реставрацией сгоревшего особняка?

— В принципе решение о восстановлении театра принято, а как все это технически будет сделано — сейчас в процессе обсуждения. Но есть и отдельная тема которую мы поднимаем — строительство новой сцены.

© mkru

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.