top
logo

Поиск

-
"Школа современной пьесы" справит новоселье в "Театральном клубе на Тишинке"

Переезд труппы театра, пострадавшего от пожара, пройдет в жанре театрального перформанса

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В жанре театрального перформанса пройдет переезд пострадавшей от пожара "Школы современной пьесы" на временное место жительства - в "Театральный клуб на Тишинке". К 19.00 мск культовые фигуры театра - Альберт Филозов, Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Владимир Качан, Александр Гордон, Александр Галибин, Елена Санаева, - а также его основатель и художественный руководитель Иосиф Райхельгауз прибудут на новую площадку и лично внесут коробки с реквизитом.

В фойе "Театрального клуба" состоятся официальное открытие кассы и вернисаж уникальных вещей театра - спасенных от огня декораций, костюмов, гримерных столиков и многого другого. Кульминационным моментом станет включение в новом пространстве огромной хрустальной люстры, которая освещала главный зал в историческом здании театра на улице Неглинной, сильно пострадавшем от пожара в ноябре 2013 года. Одному из главных визуальных символов "Школы современной пьесы" на момент создания театра в 1989 году исполнился ровно век. Теперь эта цифра выросла до 125 лет. Люстра украшала знаменитый некогда ресторан "Зимний Эрмитаж", в залах которого впоследствии разместился театр. Именно в этом ресторане, кстати, был придуман легендарный салат оливье, который станет главным элементом праздничного фуршета.

Но прежде артисты "Школы современной пьесы" опробуют новую сцену, сыграв фрагменты из лучших спектаклей, шедших в театре в последние годы. Например, покажут самые яркие отрывки из постановок пьес Евгения Гришковца "Дом" и "Город" и недавней премьеры "Спасти камер-юнкера Пушкина". После шоу зрители смогут приобрести билеты на спектакли в "Театральном клубе на Тишинке" по специальной акции - два билета по цене одного.

Основной репертуар по новому адресу погорельцы начнут играть уже в феврале. Так что когда их родной дом восстановят, то в Москве станет еще одной раскрученной сценической площадкой больше, надеются артисты "Школы современной пьесы".

___________________________________________________________________________________________



Московский театр "Школа современной пьесы" даст первый спектакль после пожара

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Московский театр "Школа современной пьесы" начинает свои выступления после пожара. Первый спектакль - "Записки русского путешественника" артисты представят на сцене "Школы драматического искусства".

"Театр будет работать вовсю, но сейчас главный вопрос - строительство новой сцены и ремонт основного помещения", - отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель "Школы современной пьесы", народный артист РФ Иосиф Райхельгауз.

По его словам, "коллектив ждет решения мэра Москвы, от которого будет зависеть жизнь театра".

"Одно дело - наши временные переезды по площадкам при понимании того, что уже строится наш дом, а в другом случае - театр просто распадется", - уверен худрук. "Новая сцена уже много лет назад была спроектирована и согласована, конечно, сейчас это потребует небольших корректировок, но все можно быстро сделать", - считает Райхельгауз.

Ну а пока что труппа будет выступать на разных площадках города, среди которых - Дом культуры имени Серафимовича, театр имени Маяковского, театральный центр "На Страстном", Гоголь-центр. "Я поражен нашим театральным сообществом, которое так откликнулось на нашу беду. Когда еще пылал огонь, мне начали поступать звонки от ведущих режиссеров Москвы: позвонили Александр Калягин, Марк Анатольевич Захаров, Галина Волчек, Женя Каменькович, Дмитрий Крымов и многие-многие другие. Друзья познаются в беде, и оказалось, что у нас друзей много", - поделился артист.

Репертуар в театре уже расписан на весь декабрь, касса работает по адресу улица Неглинная 29/14. "В пятницу мы представим большой спектакль "Русское варенье" в ДК Серафимовича, на него давно проданы все билеты, и зрители его очень ждут", - заверил худрук. В театре имени Маяковского артисты покажут последнюю премьеру "Спасти камер-юнкера Пушкина", который успел два раза пройти до пожара на старой сцене, а другая новинка сезона - "Лондонский треугольник" будет идти в ДК имени Серафимовича.

В этом году "Школа современной пьесы" отмечает свой юбилейный, 25-й по счету сезон, в программе которого запланировано 9 премьер. По словам Иосифа Райхельгауза, все планы обязательно осуществляться. В январе труппа представит новый спектакль "Последний ацтек", чей рекламный баннер по сей день висит на фасаде горевшего здания. Практически завершена постановка "В поисках утраченного волшебства", ее артисты покажут уже в феврале. До конца сезона выйдет пьеса Дмитрия Быкова "Варшавянка". "Это будет большая пьеса, очень интересная и насыщенная яркими персонажами", - рассказал режиссер. Кроме того, зрителей ждет "Шинель" Гоголя на музыку Максима Дунаевского.

Пожар в "Школе современной пьесы" вспыхнул 3 ноября перед началом дневного спектакля. Из театра были эвакуированы 350 человек. Пострадавших нет. Общая площадь возгорания составила 500 кв метров. Через несколько часов пожар потушили.

© TACC

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.