top
logo

Поиск

-
Урожай созрел

В «Школе современной пьесы» собирают яблоки и делятся планами «приготовления» 27-го театрального сезона

Художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз умеет создать праздник по любому поводу. Будь то переезд после пожара (полтора года назад это был костюмированный марш-бросок с грузовиками и ходулями) или открытие очередного сезона. На этот раз сбор труппы превратился в мастер-класс по приготовлению «Русского варенья» от Райхельгауза, в состав которого входят украинский сахар, азербайджанские орехи, абхазские лимоны и белорусские яблоки. Нетрудно догадаться, что сезон открывается одноименным спектаклем по пьесе Людмилы Улицкой «Русское варенье»…

Впрочем, яблоки в варенье Райхельгауза не только белорусские, но и самые что ни на есть русские. Вот они развешаны на ниточках по всему театральному дворику здания на Тишинке и отсылают к открытию сезона годичной давности. Тогда звезды «Школы» Альберт Филозов, Ирина Алферова, Александр Галибин, Владимир Качан и другие сажали здесь яблоневый сад. Теперь же пришло время собирать урожай. И корифеи труппы помогают художественному руководителю, надевшему колпак и фартук, раскладывать из медного таза «русское варенье» по блюдцам для всех собравшихся.

Созрел к новому сезону и режиссерский курс Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе. Теперь мастер готовится пожинать творческие плоды четырех лет своей работы, отдав сцену «Школы современной пьесы» дебютным спектаклям. Причем дебютными в них будут работы и автора пьесы, и художника, и режиссера. «Я убежден, что, если в театре нет молодой крови – это как семья без детей и внуков, театр не может быть полноценным, – отмечает худрук ШСП. – Я вижу, что у нас растет очень сильная смена и смелая режиссура, и они должны иметь возможность себя показывать».

Тогда как в городе закрываются главные очаги молодой режиссуры – «Открытая сцена», Центр драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева – «Школа современной пьесы» становится практически фабрикой по производству дебютных спектаклей. Так, первой премьерой сезона 17 сентября станет спектакль «Любовь без границ» в постановке молодого режиссера Виктории Печерниковой (курс Олега Кудряшова). А меньше чем через неделю – премьера еще одного выпускника Павла Макарова, спектакль «Наперегонки с мечтой». На Новый год «Школа» пригласит зрителей на практически бродвейскую историю – мюзикл для всей семьи «Часовщик» режиссера Льва Иванова и художника Тани Анастасовой, главную роль в котором сыграет Альберт Филозов. Мюзикл «Шинель», который анонсируется уже три года, также отдан молодым – режиссеру Валерии Кузнецовой и лидеру «Хоронько-оркестра» музыканту Дмитрию Хоронько. Все эти имена неслучайны – это победители конкурса «Класс молодой режиссуры», многие годы проводимого театром. Сам же Райхельгауз планирует вернуться к «Чайке» и создать спектакль, соединяющий виды и жанры прежних постановок («Чайка» Чехова, детектив Акунина и «Чайка. Настоящая оперетка»). Уже готов грандиозный макет художника Марии Трегубовой, правда, требующий серьезного финансирования.

Открытие сезона в «Школе современной пьесы» стало бы настоящим праздником урожая, если бы не ложка дегтя, отравляющая весь медный таз «русского варенья» Райхельгауза. В здании на Тишинке, принадлежащим частным лицам, театр может оставаться еще только один сезон. Что потом – неизвестно. Ремонт в здании театра на Трубной и не начинался. «Когда два года назад случился пожар, мэр принял решение о восстановлении дома на Неглинной, выделил деньги, – делится с «Т» Иосиф Райхельгауз. – А дальше – все, что обычно происходит в нашей стране. Хорошие начальники принимают хорошие решения, а потом исполнители проводят несметное количество совещаний, перебрасывая деньги из одного кармана в другой. Два года историческое здание на Трубной ветшает и разрушается. Потрясающая лепнина, фрески… И то, что хотят сделать те, кому платят деньги из городской казны, будет хуже того, что там было. Надо сегодня же немедленно бить тревогу».

©Театрал

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.