top
logo

Поиск

-
Михаил Задорнов о Владимире Качане и Леониде Филатове
В юности мы дружили … Нас было несколько рижан. Леня приехал в Москву из Ашхабада. Нас называли - «Филатов с дрессированными рижанами». Мы жили по коммунальным квартирам Москвы. Снимали. Зачастую нас выгоняли из них за шум и дебоши. Любили театр, поэзию и разговоры «на кухне». Филатов писал стихи о любви… Он был отчаянно влюблен… Володя сочинял по ночам музыку, потому что был влюблен чаще, чем Леня. Пройдет время и известного киноартиста - звезду, наш читатель полюбит, как поэта, за чудную сказку «Про Федота-стрельца…». Сказка открыла нового поэта массам. А мы любили его стихи уже тогда… тридцать лет назад! В полуподвальной квартире, на улице Герцена, за столом с ножками, изъеденными древесными жучками, он сидел подвернув под себя правую ногу… Благодаря песням Володи и Лени я так и не смог никогда полюбить наши эстрадные песни… Их «не поэзию». Их литературную примитивность и приспособленчество «под массу». Сегодня я слушаю песни Володи и Лени и удивляюсь их современности. Изменилось время, и то, что было сочинено четверть века назад наполнилось другим смыслом. Так бывает всегда с настоящим искусством… 

Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины.
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг,
И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных 
Не вылетело из дул.
И сколько б «наполеонов»
Замешкалось, крикнув «Пли!»
И сколько бы опаленных
Не рухнуло в ковыли.
И сколько бы наглых пешек
Не выбилось из хвоста.
И сколько бы наших певчих
Сумело дожить до ста! 

25 лет назад написаны эти слова. А здесь и сегодняшние модели и их спонсоры, и бывшие «пешки» и наши рухнувшие певчие: Тальков, Листьев, Высоцкий, и это еще не все. Конечно, прошли те времена, когда любили петь с отмороженными ногами у костра. Сегодня песни для души заменили песни для туловища. Песни Качана и Филатова не для «новых русских». Им некогда их почувствовать… 

Я горжусь дружбой с Володей и Леней. Они никогда не приспосабливались и не шли на поводу. Сегодня артисты и торгуют, и становятся пошляками в угоду «большинству». Ни Володя, ни Леня никогда до этого не унижались… Леня никогда не писал стихов по заказу, Володя никогда не сочинял музыку на стихи, которые не нравятся. Ни тот, ни другой никогда не меняли взглядов из-за денег. Это значит, что они очень талантливые люди… 

Я считаю, что талант и пошлость не совместимы, как не совместима культура и агрессия. Мы стали старше и встречаемся значительно реже, но у нас остались наши песни… Потому что в них есть главное - «мгновение тишины».
©Михаил ЗАДОРНОВ
 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.