top
logo

Поиск

-
Владимир Качан и Леонид Филатов
Их было три друга: Владимир Качан, Михаил Задорнов и Леонид Филатов. Они нашли друг друга в юности и с течением лет остались верны своей дружбе. Каждый из них оставался в жизни других в числе самых дорогих, самых важных людей, рядом с которым можно вдохнуть чистого, свободного от миазмов корысти и пошлости воздуха. А потом один из них ступил на тропу, которая увела его так далеко, что ни вернуть, ни окликнуть… Можно только, как Владимир Качан, посвятить свою программу Леониду Филатову, которую по счастливому стечению обстоятельств сможем вскоре услышать и мы, живущие в таком отдалении от уже холодной Москвы… 

Для многих песни Качана - Филатова становятся чем-то вроде спасательного круга – в минуту отчаяния, уныния они никому неведомым образом возвращают желание жить, возвращают надежду.

- Мы в основном ночью сочиняли, – вспоминает композитор (он же бард, он же актер, он же писатель). – Какое там веселье в четыре часа утра, когда все спят, а мы на кухне, среди окурков и картофельных очистков.

За время учебы в Щукинском училище мы сочинили около пятидесяти песен. Из них в репертуаре осталось штук 35. Некоторые я забывал, пафоса иных мы стеснялись. Но спустя годы я понял, что они заслужили свое долголетие.

На концертах фанаты наших песен времен катушечных магнитофонов присылали записки, просили спеть. Филатов по этому поводу говорил, что это их личная, дескать, ностальгия, а нам незачем копаться в рухляди, за которую теперь стыдно.

Иногда мне хотелось сделать тем людям приятное, и я начинал вспоминать забытое – оказалось, что очень неплохи, мы были к ним несправедливы.

Наши песни на самом деле некоторым людям помогают, мне не раз об этом говорили. Возможно, дело в том, что в них заложен позитив. Сейчас в искусстве явно преобладает тенденция к темноте, а в нас всегда было внутреннее стремление к свету.

В последние годы я редко сочиняю песни. Слишком увлечен писательством, оно у меня много энергии забирает. Спасает то, что «багаж» большой, есть возможность менять репертуар, не повторяться. Иначе скучно и противно.

Показательный пример – история с песней «Кавалергарды, век не долог» из фильма «Звезда пленительного счастья». Я ее так долго пел, как Шульженко про скромненький синий платочек. Однажды понял, что ничего уже не чувствую, на автопилоте исполняю.

Сейчас в конце первого куплета я обычно начинаю вспоминать близких людей, которых уже нет со мной – Горина, Кайдановского, Филатова, маму вспоминаю. И все становится на свои места, и начинаю петь правильно…

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.