top
logo

Поиск

-
«Мария Михайлова: «Интервью с Владимиром Качаном»
— Владимир Андреевич, актеры в свободную минуту в театре разгадывают кроссворды?

— Когда я работал в Театре на Малой Бронной, Мартынюк и Смирницкий просто постоянно их разгадывали вместе! За разгадыванием кроссвордов я часто вижу известную актрису Наталью Тенякову в поездке, на гастролях или в гримерной. Она серьезно увлечена и говорит, что заразила этим не менее известную актрису Ию Саввину. 

— Вы сами не подвержены этой «страсти»?

— Когда в театре между моими выходами есть 20-30 минут, тогда бывает, что разгадываю. Но чтобы, как некоторые любители, посвятить этому делу несколько часов, так я не могу. Это развлечение я рассматриваю как упражнение не на интеллект, а на словарный запас, «на вспоминание», потому что у меня еще есть и другая профессия я пишу, я член Союза писателей! Поэтому не вредно иногда разгадывать кроссворд, освежать в памяти разные слова: словарный запас у литератора должен быть больше, чем у обычного человека. Но, честно говоря, вопросы в кроссвордах иногда встречаются такие специфические... 

— Говорят, это такой профессиональный «кроссвордный» юмор...

— Да, и чтобы отгадать какой-нибудь такой вопрос, необходимо бывает «внедриться» в чувство юмора такого профессионала, которое, на мой вкус, не всегда безупречно... Но приходится вникать, чтобы разгадать слово!.. Мы с моим другом Михаилом Задорновым иногда обмениваемся разными «идиотствами», и, в частности, я иногда его развлекаю подобными кроссвордными вопросами! Например, вопрос «выступ на лице», ответ «нос», или вот: «мочило Ленского»!.. Надо полагать Онегин... Я это даже описал в своем новом романе. 

— Так вы сейчас работаете над новым романом?

— Сейчас я работаю в «Бедной Насте», что отнимает у меня львиную долю той энергии, которая необходима для литературы. Я чаще всего пишу, когда у меня отпуск в театре, когда я ничем не занят и сижу на даче. Тогда я делаю крупный объем, свыше ста страниц. А сейчас работа идет медленно, но продолжается над романом, название для которого мне подарил мой друг Леонид Филатов. После романа «Роковая Маруся» он сказал мне: «Напиши сказку с названием «Юность Бабы-Яги». Меня это название так завело, что я начал писать. Но получается вовсе не сказка, а скорее реалистичная вещь, которая мистическим образом со сказкой перекликается. И получается (две трети уже написаны в черновике) крупный авантюрно-приключенчески-любовный роман! О девочке, которая родилась в семье потомственных колдунов и ведьм, и они всячески хотели ее к своему клану приобщить. Она должна была пройти определенный путь, чтобы этой Бабой-Ягой стать. Там и шоу-бизнес, там и криминал, там - все на свете... С Леней Филатовым мы в последнее время имели обыкновение обмениваться, не скажу «достижениями», но, скажем так, произведенной работой: он мне читал все свои новые сказки, а я ему читал новые, только что написанные главы. В отличие от «Маруси», сюжет которой можно пересказать в четырех предложениях, в новом романе повороты сюжета очень крутые! 

— Но и в «Марусе» подмечены такие тонкие нюансы отношений, с такой точностью и убийственной иронией описана жизнь театральной тусовки! 

— Литература вообще имеет отношение скорее к слову «как», чем к слову «что». В данном случае я говорю не про себя, а про Довлатова или Нагибина, или Набокова... Когда с грацией и изяществом конструируешь фразу и рождается какая-то сильная и свежая метафора, то получается здорово, и ты сам получаешь большое удовольствие! 

— Это похоже чем-то на азартную игру?

— Безусловно. И я совершенно не могу согласиться с теми людьми, которые утверждают, что им кто-то что-то диктует свыше. Я в это не верю! Вот в поэзии или в музыке есть элемент наития. Работая над прозой, я чувствую, что это очень увлекательная и очень интересная, но именно серьезная работа! Ты на этих стра ницах сам себе и актер, и режиссер, и художник-постановщик. Это то же перевоплощение в какие-то образы, но только посредством слов, а не мимики. 

— Тем более, это вообще для вас характерно в силу актерской профессии.

— Конечно. Но можно и не иметь этой профессии. Я совершенно убежден, что каждый из больших писателей в душе артист! Даже Толстой, который, как известно, относился со снобистской брезгливостью ко всякого рода лицедейству. Однажды, навещая свою заболевшую знакомую, решил прочитать ей главы из «Воскресения» и читал с большим выражением, и даже плакал... Так что, как бы ни относился, а все равно артист! 

— А в театре «Школа современной пьесы» над чем работаете?

— В театре мы выпустили, надо полагать, театральный бестселлер это оперетта «Чайка». 

— Сколько уже «Чаек» у вас в театре?

— «Чаек» уже три: чеховская, вполне традиционная, затем акунинская детективное продолжение чеховской и, наконец, оперетта это уже последний гвоздь, забиваемый Райхельгаузом в крышку гроба Антона Павловича! Получился триптих. Четвертой «Чайки», надеюсь, не будет! Но надо отметить, что Тригорин, которого я играю во всех этих спектаклях, во всех трех разный: в чеховской это писатель, который ничего, кроме своих литературных дел и самореализации в этой области, не желает видеть; у Акунина просто гомосексуалист; ну, а в третьей он, наоборот, такой опереточный мачо (как я его про себя называю «Антонио Бандерас для бедных»). 

— Вы азартны и в театре, и в литературе... Может быть, вы и карточный игрок?

— Нет, не играю. По из вестной формуле «вкус - это чувство меры». Несмотря на любые выверты собственного темперамента, необходимо соблюдать не только меру, но и равновесие... во всем. Я научился играть в преферанс в то время, когда был солистом оркестра Леонида Утесова, а там все были большие специалисты в этой области. И вот как-то я захотел сыграть с ними. Мне говорят: «Володя, не надо...» Я говорю: «Но почему? Я хочу! Я получил зарплату...» Мне опять: «Володя, не надо...» В общем, когда через два часа вся моя зарплата осталась на столе, не то чтобы стало жалко этих денег, просто я понял это не мое! Я даже иногда ходил в казино и чего-то выигрывал мелкое, но дальше не продолжал, потому что знал бесполезно! Про себя я знаю совершенно твердо, что деньги я могу только заработать! Даже когда снится то, о чем говорят: «К деньгам!», я не бегу покупать лотерейные билеты.

©«Кроссзвезда» № 7, 07.05.2004
[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.