top
logo

Поиск

-
«Для меня Леонид Филатов - фигура живая, осязаемая и зримая» Актер Владимир Качан - в интервью «Газете»

Замечательному российскому актеру и литератору Леониду Филатову исполнилось бы 60 лет. В последние годы жизни он тяжело болел, и три года назад, в октябре 2003-го, его не стало. Накануне нынешнего юбилея корреспондент "Газеты" Глеб Ситковский обратился к близкому другу и однокурснику Леонида Филатова Владимиру Качану. 

- Нина Шацкая рассказала мне, что юбилейного вечера, посвященного Филатову, в этом году не будет. Ни Союз кинематографистов, ни театр «Содружество актеров Таганки» не нашли для этого возможности. 

- Пусть этот юбилей каждый отмечает по-своему. Вот, например, мы с Михаилом Задорновым и Леонидом Филатовым регулярно выступали с концертом в губенковской части Театра на Таганке, к которой были приписаны Леонид Филатов и Нина Шацкая. А сейчас мы с Задорновым решили сделать такой же концерт, но уже без Лени, и назвали его «Вдвоем на троих». И третью часть сборов перешлем в Пензу маме Лени - Клавдии Николаевне. А еще нас с Борисом Хмельницким и его сестрой Луизой пригласили в город Всеволожск, расположенный под Петербургом. Они в этом маленьком городке решили устроить праздник в честь Филатова и позвали к себе друзей Лени по театру и по жизни. А как там собираются праздновать эту дату Союз кинематографистов или «Содружество актеров Таганки», не мое дело. 

- Вы поступили в Щукинское училище чуть позже, чем Филатов. И сразу попали в одну комнату с ним в общежитии на Трифоновской? 

- Да, меня поселили туда пятым, хотя там полагалось жить вчетвером. Месяца через два мы с Леней стали сочинять песни. У него тогда было много стихов, он в 18 лет был уже сложившимся поэтом. Первую нашу песню написали по поводу какой-то неудачной Лениной любви и назвали ее «Ночи зимние». Выяснилось, что я умею сочинять мелодии. Песня имела большой успех в стенах общежития, но потом мы с Леней догадались: этот успех был вызван не столько качеством этой песенной мелодрамы - просто почти у всех наших сверстников в то время были свои первые любовные обломы. 

- Самая тесная дружба с Филатовым была у вас в институте? Потом вы стали общаться меньше?

- Мы с ним разошлись по разным театрам: он - на Таганку, я - в Театр юного зрителя, и встречаться, естественно, стали реже. Но когда с человеком по-настоящему дружишь, то ни расстояния, ни сроки разлуки не имеют никакого значения. Да, мы иногда не виделись с ним по полгода, по году. Когда у Лени шли подряд фильм за фильмом, не до свиданий тут было. Но когда он заболел, мы стали видеться регулярнее. 

- Я где-то прочел, что, оказывается, Филатов чуть ли не до сорока лет жил по общежитиям.

- Житейская неустроенность была у всех. Леня одно время жил вместе со мной в общежитии Театра юного зрителя, а потом в общежитии Театра сатиры. И эта житейская неустроенность была у него до тех пор, пока Театр на Таганке не предоставил ему однокомнатную квартиру, где он жил со своей первой женой. Но вы знаете, мне не нравится, что я выгляжу сейчас филатоведом. Для меня Филатов - фигура живая, осязаемая и зримая. А говорю я о нем штампами, шаблонами и начинаю дико злиться за это на себя и на журналистов. 

- Филатов много душевных сил отдал телепрограмме «Чтобы помнили». А его самого будут помнить?

- Меня как-то вела молоденькая девочка по двору «Мосфильма», и я ей что-то сказал о первой песне на стихи Леонида Филатова. А она возьми да и спроси меня: а кто такой Леонид Филатов? И я понял, насколько скоротечна актерская слава. Но зато я убежден в другом: литературная слава Филатова еще не догнала. Она его еще догонит. Я убежден, что Филатова будут читать, читать и перечитывать.

©21.12.2006 / ГЛЕБ СИТКОВСКИЙ
Материал опубликован в "Газете" №236 от 22.12.2006г.


[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.