top
logo

Поиск

-
«Моему творчеству помогает семья»
Много лет назад в театре на Малой Бронной я посмотрел спектакль «А все-таки она вертится». Роль директора школы сыграл замечательный актер Владимир КАЧАН. Впоследствии я видел актера и во многих других спектаклях, в кинофильмах. В картине «Звезда пленительного счастья» он дивно исполнил романс «Не обещайте деве юной любови вечной на земле…» и… разбил тогда сердца многим юным девам. Кстати, актер известен еще и как автор и исполнитель песен, многие из которых написаны на стихи Леонида Филатова. В сериале «Бедная Настя» Качан сыграл знаменитого шефа жандармов Бенкендорфа. Снялся он и в новых телефильмах «Жизнь – поле охоты» и «Время собирать камни». 

С народным артистом России Владимиром Качаном мы встретились в театре «Школа современной пьесы», где он является ведущим актером.

- Какую дату можно считать днем рождения артиста Владимира Качана?

- Думаю, это был драмкружок в школе №10 города Риги. Мы с моим другом Мишей Задорновым играли два, так сказать, «эпохальных» произведения. Однажды, учась в старших классах, ко дню рождения Владимира Ильича Ленина исполняли миниатюру, созданную пером нашей учительницей истории, - «Ходоки к Ленину». По известной картине с тем же названием мы очень приблизительно представляли, как выглядит «мужичье». Реквизит нашего драмкружка был очень скромным, поэтому обошлись подручными средствами: вывернули шапки и пиджаки наизнанку, расшнуровали ботинки, подвернули штанины, словом, как могли, так себя и изуродовали. В таком виде вышли на сцену. Текст был немудрящий: секретарша Ленина (которого никто, разумеется, изображать не рискнул, а ее играла дочка нашего руководителя кружка), увидев «ходоков», то есть, нас, должна была спросить: «Чего вам, мужички?»; и услышать в ответ: «Сестрица, землицы бы нам». А мы с Мишей ребята были спортивные, он увлекался ручным мячом, настольным теннисом, я – легкой атлетикой, был даже чемпионом города среди мальчиков в беге на 60 метров, оба такие краснощекие, крепкие, в нас никак нельзя было заподозрить изнемогающих от голода ходоков. И вот мы выходим на сцену. Звучит вопрос, и мы тут переглядываемся и видим себя как бы со стороны. Мы показались себе такими идиотами, что не выдержали и стали безудержно хохотать… С позором покинув сцену, досмеивались уже за кулисами. 

- Вы в свое время были репертуарным артистом театра на Малой Бронной. С чем был связан ваш уход оттуда?

- Видите ли, до этого в течение семи лет я был солистом оркестра Леонида Утесова. В театр меня пригласил Анатолий Эфрос, да сразу на главную роль в спектакле «Лето и ды» по пьесе Уильямса. Понятно, что я все бросил и стал только театральным актером. А в это время Анатолий Эфрос из-за известных конфликтов уже намеревался переходить в театр на Таганке. Без этого гениального режиссера я в театре на Малой Бронной оставаться не собирался. К тому же актерскую профессию считал чем-то вроде хобби, так как главным делом стала литература, а своими песнями всегда зарабатывал гораздо больше, чем в театре, да и играть приходилось чаще всего то, что совершенно не нравилось. Что касается театра на Малой Бронной, то мой протест выразился, как я сейчас считаю, в омерзительном мальчишеском поступке. На очень ответственных гастролях в Германии один спектакль отыграл, а перед вторым напился до бесчувствия. Этот спектакль, кстати, поставил немецкий режиссер. Аналогичный спектакль, вплоть до мизансцен, выверенных по сантиметру, он поставил и в своем театре. Из положения вышли, пригласив немецкого актера, исполняющего ту же роль, и он сыграл ее на немецком языке. После этого, конечно, был скандал, и мне пришлось уйти из театра по собственному желанию. Некоторое время у меня было чувство “отвязанной лодки”, но потом успокоился. Сделал в киноцентре свою программу, состоящую из песен и отрывков из фильмов, стал ездить с ней и зарабатывать деньги. Одновременно занялся музыкой. Тогда же, в середине восьмидесятых, появился первый диск «Соседи по городу». И тогда понял, что, действительно, настала пор уделить внимание тому, что до этого было на втором плане, то есть песням. И я плотно занялся только концертами и музыкой. В 1991-м году неожиданно мне позвонил Иосиф Райхельгауз и предложил роль в спектакле «А чей-то ты во фраке?». Я играл вместе с Людмилой Гурченко и Эммануилом Виторганом. 

- Подождите, как-то странно: драматический актер – и солист оркестра Утесова. Каким же образом вы туда попали?

- У нас с Филатовым, еще студентов училища, руководитель государственного эстрадного театра Грузии «Рэро» Константин Григорьевич Певзнер купил две лирические песни. Естественно, мы этим очень гордились. Потом Певзнер стал музыкальным руководителем оркестра Утесова, который в то время уже отошел от дел и только присутствовал на репетициях. Константин Григорьевич меня разыскал и показал Утесову. Помню, спел нашего с Филатовым «Полицая», что-то еще, и сразу же получил приглашение стать солистом оркестра. 

- Ваши родители так и остались жить в Риге?

- Нет, путем всяческих обменов я перевез их к себе в Москву. Мы жили все вместе в одной квартире: они и я с женой Людой Гарницей и сыном Глебом. Отец, Андрей Филиппович, был военным юристом, мама, Галина Владимировна, несмотря на медицинское образование, как часто бывает в офицерских семьях, стала домохозяйкой. Обоих, к сожалению, уже нет в живых. 

- Сколько книг на вашем счету?

- Первая книга «Роковая Маруся» вышла в 1998 году. К ее написанию меня, кстати, подвинул мой друг Леня Филатов. Вторая книга называется «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка». Сейчас заканчиваю третью большую книгу «Юность Бабы-Яги». Ее идею тоже подсказал Леня Филатов.

- Ваш неизменный спутник – гитара. Когда вы впервые взяли ее в руки?

- На первом курсе театрального училища. У нас в общежитии многие студенты играли на гитаре, и первые аккорды мне показал известный ныне артист труппы Юрия Любимова Виталий Шаповалов, который является профессиональным музыкантом. Потом я сам начал что-то подбирать, через полгода уже родилась первая нашей с Леней песня “Ночи зимние”, а еще через два месяца на свет появился «Оранжевый кот, цветная Москва». Эту песню потом пела половина студенческой Москвы, и ее помнят до сих пор. Всего у меня вышло восемь дисков. 

- Никак не обойти ваше участие в телесериалах и, в первую очередь, «Бедной Насте».

- До сих пор не знаю, кому пришло в голову ввести к 77-й серии, когда сериал «перевалил экватор», в качестве персонажа шефа жандармов Бенкендорфа. Мне было интересно узнать, что же это за процесс – создание телесериалов, да и роль показалась совсем не вредной для моей биографии. 

- Со своей женой, актрисой Людмилой Гарницей, вы вместе уже больше четверти века. Это же большая редкость.

- Главное в отношениях мужчины и женщины – продолжать нравиться друг другу, а это настоящее искусство. Нам вместе не скучно, понимаете? Людмила работает на кафедре сценической речи РАТИ (бывший ГИТИС). У меня это второй брак и, я надеюсь, что последний. У нас взрослый сын, Глебу 26 лет. Он тоже закончил ГИТИС. 

- Что для вас дом, семья?

- Как-то я подсчитал, сколько в юности поменял мест жительства, где жил более трех месяцев. Оказалось, 25. Теперь дом для меня – это тыл, где мне спокойно и хорошо.

[назад]

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.