top
logo

Поиск

-
Биография Глеба Качана

 Семь фактов, которые нужно знать о Глебе

  • Основатель «Ансамбля экстремального барда» или бардовского панка.
  • Главный Уп-пырь «Гнезда Глухаря» (звание Глебу дал приятель-звукорежиссер, который слегка заикался). *
  • Разработал и развил понятие «Мышь как тема в искусстве» (подробнее см. ниже)
  • В юности последовательно «переболел» французским шансоном, тяжелым металлом и классической музыкой.
  • Умеет играть на гитаре, петь в мюзиклах собственного сочинения и арт-фехтовать.
  • Превыше всего ценит: в творчестве – друзей, в друзьях – творчество, в искусстве – мышь, в людях – самоотверженность, в отношениях – доброту, в доброте – любовь!!
  • Любит мультфильмы, мюзиклы с Фредом Астером, сказки, **** Корнея Чуковского

Родился 5 декабря 1978 года. Учился в Московской Хоровой Капелле Мальчиков №122 с углубленным изучением музыки и предметов искусств. По признанию Глеба, в то время у него «не было ни тембра, ни голоса, ни диапазона, ни слуха». Ко всему прочему он был дико зажатым. После долгих мучений бросил занятия музыкой и ушел из хора, но в школе остался. Пытается самостоятельно петь, записывает свои эксперименты на аудио кассеты и демонстрирует родителям. «Этот неподдельный ужас в глазах папы и мамы, когда они впервые услышали мое пение, я не забуду никогда», - вспоминает Глеб. На тот период верить в него, как в вокалиста упрямо продолжала только бабушка и, видимо, директор музыкальной школы Н.Д. Камбург. «Маленького роста, с пышной черной шевелюрой, огромными очками, в которых все отражались, и мужским баритоном. Довольно угрожающий внешний вид», - так описал ее Глеб. Дело в том, что она – то и решила попробовать Глеба в качестве солиста и вывела его в первый раз на большую аудиторию. Только спустя лет десять Глеб испытал чувство благодарности по отношению к педагогу, тогда же это привело только к тому, что у него последовательно возникли горловой спазм, потеря голоса, дикий шок, нежелание петь на публике и наоборот желание расстаться с хоровой капеллой. Но все равно он пытается научиться петь уже без «помощи» музыкальной школы. Слушает и подражает Муслиму Магомаеву, Александру Градскому, Фредди Меркьюри и Элвису Пресли. Спустя два года бесцельного шатания по школе, Глеб, к удивлению всех, вернулся к музыке. После школы поступает в «Гуманитарный Институт телевидения и радиовещания» на отделение режиссуры. Но через 2 года забирает документы и поступает в ГИТИС на актерское. После выпуска какое – то время работает в театре, театр не пленяет Глеба, он возвращается к музыке 

В итоге Глеб попал в столичное бард-кафе «Гнездо Глухаря», где поначалу выступал в сборных концертах. Поворотным моментом стала песня «Снежинка». Смелое исполнение кортневского хита под неуверенную гитару заметил местный звукорежиссер Дима Вилькомирский. И предложил помочь. Так родился музыкально-театральный номер с двумя гитарами, переодеваниями и прочими безобразиями. Почему их не выперли из «Гнезда» после первого же концерта, Глеб не знает до сих пор

«Мы вышли на сцену, спели это один раз, пребывая в каком-то веселом драйве по поводу того, что нет, всё, нас выгонят после этого! Это совершенно очевидно. До этого нас еще терпели, терпели Диму с его сумасшедшими рок-обработками (а Вилькомирский занимался тем, что делал рок-ремейки известных бардовских песен)! Но нас почему-то не выгнали, и мы продолжали чудить дальше. Появились новые номера». 

Один из таких номеров назывался «Нотр Дам де Упыри» - своеобразный аналог «Нотр Дам де Пари». К тому времени французский мюзикл про Горбуна и Эсмеральду только-только пришел в Москву, и друзья из «Глухаря» решили поставить свою версию. Для этого в команду взяли третьего – барда Дмитрия Горбатого. Фантазия заработала с устрашающей силой. И следующим их проектом стало музыкальное действо «Нотр Дам де Про мышь», постановка которого должна была осуществиться на сцене психиатрической клиники на Каширской. Кто в этих спектаклях должен был играть Эсмеральду, и чем она там должна заниматься, Глеб говорить отказался, лишь туманно обронил, что «она была рассмотрена несколько иначе, чем у Гюго». Предполагается, ее вполне мог спеть и Вилькомирский, обладая «До» третьей октавы! Или загадочная исполнительница, студентка Высшего Эстрадно – Джазового училища, которую, кстати, все в институте называют не иначе, как «Мышь»! Кто бы мог подумать!!** Зрители были в восторге. Появились поклонники. Но «Ансамбль экстремального барда», как его обозвали члены коллектива, вскоре распался.*** Профессиональные интересы участников разошлись, впрочем, ребята дружат до сих пор.

После этого Глеб успел поработать корреспондентом на радио, потом на телеканале ТНТ, посниматься в кино, попреподавать в одной из школ «сценическое движение», и даже заняться спортом – сценическим фехтованием (в 2008-ом году он и его команда выиграла Чемпионат мира). Сейчас Глеб Качан поет в церковном хоре, выступает с концертами в бард-кафе «Гнездо Глухаря», продолжает Арт-фехтовать уже в рамках эстрадного номера. Мюзикл « Нотр Дамм Дэ про Мышь» все еще ожидает своего выхода в свет.

Комментарии Глеба: 

* - Не устаю утверждать, что знаю где, кто и когда, и почему придумал ругаться «упырями», это только потом, спустя несколько лет, это слово растащили по «комеди-клабам» там, всеразличным, не зная предмета!!
** - К сожалению, ни один из этих мюзиклов так и не оформился, как цельный спектакль, но, как в песне поется: «Еще не вечер...»
*** - Он не распался, а, с позволения сказать, разъехался по разным городам, А с Димой Вилькомирским, кстати, мы выступаем вместе до сих пор.
**** - Запятая поставлена мной !!

Словарь Глеба Качана: 

Уп-пыризм – своеобразный творческий диагноз, вид творческого мышления. Не путать с вурдалаками, оборотнями и уголовниками! Ярким примером уппыря был, по мнению Глеба, писатель Корней Иванович Чуковский (никто, кроме уппыря не мог написать для детей «Скрюченную песню», уверен Глеб). Еще несколько классических примеров из разных жанров – кинорежиссер Эмир Кустурица , писатель - А. Чехов, Музыкант - С. Курехин и т.д. ( Из современных умышленно не берутся примеры чтобы избежать недоразумений, хотя……телеведущий Светлаков!)
Мышь – емкое культурологическое понятие. В узком смысле означает «болтовню ни о чем», в широком – бездарное творческое произведение, бессмысленное событие. Плохие стихи, песни, книги, актерское исполнение, вообще любую претензию на глубокое содержание при его реальном отсутствии Глеб называет просто - «песня про мышь».



 

 

bottom

© 2017 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.